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出会い

大阪大丸味吉兆の 永次様の庖丁を砥ぐ。

鏡面仕上げ希望という事でいつもよりピカピカに・・・

お店の若い衆は皆、当社店頭へきて 何本もの庖丁の中から

好みのサイズ、バランスのものを選んで決められる。

自分の手にぴったりフィットする庖丁との出会い!

庖丁にはこだわりを持たねば・・・










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[ 2010/06/28 00:26 ] 包丁のこと | TB(0) | CM(0)

銘切り

最近目が弱ってきたと感じる。

ずーっとずーっと庖丁には私が自社名と個人名を手彫りで入れている。 

庖丁の切れ味には直接関係ないが 大事な最後の仕上げで

むつかしく 神経を使う作業だ。

最近やっと 各お客様から上手に入っていると喜んでもらえるようになったと

思っているに・・・・


今日は 本焼(錬)柳刃に  『明鏡止水』   
       
            鱧切に 『粉骨砕身』
             
            薄刃に 『初心貫徹』 の手彫りを頑張って入れた。  
  

どんなに難しい文字でも 入レル!!








[ 2010/06/26 16:09 ] 包丁のこと | TB(0) | CM(0)

海外でも

オーストラリア・メルボルンの新聞に庖丁の記事が出たらしい。

メルボルンで 『ocha eatery』 を経営されている吉田様に

時々御注文いただいて 庖丁や砥石などを航空便で送っていますが

≪メルボルンのシェフたちが使っている庖丁≫ の取材があり

ブランドは『尚台正吉』!  切れ味抜群!

と宣伝していただいた。

ありがとうございます! 

記事を読むことは出来ませんが これからも宜しくお願いします。

オーストラリアで一番のお店になってください!







[ 2010/06/02 23:33 ] 包丁のこと | TB(0) | CM(0)



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