銀座金田中庵の渡辺料理長からTEL
魚串200本作ることになった
金串でも使いやすいものと使いにくいものがある
先の尖っている部分が命だが
刃先は庖丁と同じ当社工場で独特の先づけをする
私はベテランなので一度に6本づつくらい先砥ぎするがむつかしい・・・
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調理人の皆さんならよくご存知の 横長の和食用の包丁バック
一般的でシンプルですがすぐれものです。
アタッシュケースと比べても
サヤにいれたままで たくさん入るし
ずっしりたくさん入れて運んでも
持手はしっかりしていて 実用的です。
そのほとんどが黒色ですが・・・・
茶色が (少量)在庫あります~!
濃いコーヒーブラウンでなかなかいい感じです。

日本刀はこのようなきれいな袋に刀や短刀を入れて 持ち運び・保管しますが
こちらは包丁用の錦袋です。
本焼の柳刃 鱧切り 長いマグロ包丁等をいれれば
飾っていても見栄えもよいです。
プレゼント用や記念の品に おすすめです。
『グリーンが欲しい』
『白地のものを・・・』
『市松模様で・・・!』
などなど いろいろ御注文がありますが・・・・
在庫の関係上、なかなか御要望にお応えできず 申し訳ありません。